免费开源的 Webmail Roundcube 搭建
  • 分类:邮件系统
  • 发表:2011-12-26
  • 围观(2,976)
  • 评论(8)

Roundcube 是一套免费开源的 Webmail 系统,最新版本 0.7。需要注意的是,Roundcube 仅仅是 Webmail,不带 mail 服务器的,也就是说,你必须配合 mail 服务器(比如 hMailServer)使用。

下载最新的 Roundcube 0.7,解压到 Apache 的 htdoc 目录,改名为 webmail

webmail 目录
webmail 目录

打开浏览器,访问 "http://localhost/webmail/installer/",这是 Roundcube 的安装脚本

安装 Roundcube
安装 Roundcube

Roundcube 的最低要求是 PHP 5.2,低于这个版本的升级先。其他要求请看图。

点击 Start Installation,安装脚本会检查系统配置

检查系统配置
检查系统配置

点击 Next,输入各种参数。其实主要就是 Mysql 和 imap/smtp 服务器。

设置数据库
设置数据库

由于这里是配合之前安装的 hMailServer 使用,因此我都填了 localhost,Roundcube 不会创建数据库,因此需要提前创建。

IMAP 服务器
IMAP 服务器
SMTP 服务器
SMTP 服务器

Roundcube 自带简体中文,在语言这里填写 zh_CN

设置语言
设置语言

点击 Create Config,安装脚本会生成两个配置文件 main.inc.php db.inc.php,把他们下载到  “htdocs\webmail\config” 目录。以后修改配置可以直接编辑这两个文件。

最后点击 Continue。

检查路径和数据库
检查路径和数据库

可以看到,temp 和 logs 两个目录都可写,如果你这里有问题,请检查目录访问权限。

数据库还没初始化,点击 “Initialize database”。在这个页面,还可以测试 SMTP 和 IMAP 的运行情况,以免之前输入错误。最后,请删除 installer 目录!

好了,在浏览器输入 “http://localhost/webmail/” 就能访问 Roundcube了

Roundcube 登录
Roundcube 登录

怎么样,界面还可以吧

邮箱界面
邮箱界面
写邮件界面
写邮件界面

Roundcube 带有丰富的插件,都藏在 plugins 目录下,默认没打开。若要打开的话,只需要编辑 main.inc.php,找到

$rcmail_config['plugins'] = array();

在括号里填写插件名称就行了,插件名称就是目录名。多个插件的话,用逗号分开。比如

$rcmail_config['plugins'] = array('password','fileapi_attachments', 'emoticons', 'compose_addressbook', 'message_highlight','jqueryui','globaladdressbook','markasjunk');

有兴趣的朋友可以在 官方 WIKI 找到更多的插件。

就到这里,就到这里。

共有 8 条评论

  1. azone

    我的怎么老是安装失败啊 ,可否指导一下 啊

    1. 飞力

      请问你是哪里失败,有什么提示信息?

  2. m72

    老大。看见这里,高兴你把此教程放出。为什么我的数据库是存在的。设置同样的连接。他就是连接不上数据库。

    1. 飞力

      请检查账号权限

  3. xinzhe234

    我安装roundcube0.8.6的时候提示有两个错误,请教

    Checking PHP version
    Version: OK(PHP 5.3.3 detected)
    Checking PHP extensions

    The following modules/extensions are required to run Roundcube:
    PCRE: OK
    DOM: OK
    Session: OK
    XML: OK
    JSON: OK

    The next couple of extensions are optional and recommended to get the best performance:
    FileInfo: OK
    Libiconv: OK
    Multibyte: OK
    OpenSSL: OK
    Mcrypt: NOT AVAILABLE(See http://www.php.net/manual/en/book.mcrypt.php)
    Intl: OK
    Exif: OK
    Checking available databases

    Check which of the supported extensions are installed. At least one of them is required.
    MySQL: OK
    MySQLi: OK
    PostgreSQL: OK
    SQLite (v2): NOT AVAILABLE(Not installed)
    Check for required 3rd party libs

    This also checks if the include path is set correctly.
    PEAR: OK
    MDB2: OK
    Net_SMTP: OK
    Net_IDNA2: OK
    Mail_mime: OK
    Checking php.ini/.htaccess settings

    The following settings are required to run Roundcube:
    file_uploads: OK
    session.auto_start: OK
    zend.ze1_compatibility_mode: OK
    mbstring.func_overload: OK
    suhosin.session.encrypt: OK
    magic_quotes_runtime: OK
    magic_quotes_sybase: OK
    date.timezone: OK

    The following settings are optional and recommended:
    allow_url_fopen: OK

    1. 飞力

      在php.ini里把allow_url_fopen打开

  4. 网络者

    我们现在在配置企业邮箱,出现数据库和roundcube的问题,不知道楼主遇到过没有?
    ─(/)─(25 files, 88Kb)─> mysqldump roundcube > roundcube.sql –skip-lock-tables
    Error: Couldn’t read status information for table cache ()
    mysqldump: Couldn’t execute ‘show create table `cache`’: Table ’roundcube.cache’ doesn’t exist (1146)

    1. 飞力

      是不是mysql出问题了

Top