Netgear r6300v2 折腾手记

家里的网络方案一直是 Cisco 给电信 OEM 的 Nav10v2,再加个便宜的 TP-Link AP 实现无线(Nav10v2的无线功能很弱),一直用得还行,虽然没有5G,也没有AC,但也能满足我的需求。但今年开始,Nav10 开始死机了,而我和家里人也换了支持 5G / AC 的智能手机,就想把这两个东西换成一个好点的无线路由器。于是这次某电商618促销的时候,买了 Netgear 这货,想着能否刷个 OpenWRT,装个 Shadowsocks 玩玩。

r6300v2 可以直接从原厂固件刷到 OpenWRT,目前来说,支持 r6300v2 的只有 15.05-rc2 版本(Snap 版本不在我的考虑范围之内),而目前的稳定版本 14.07 是不支持 r6300v2的。下载地址在这里

r6300v2-stock-flash

电脑用网线接到路由器的 Lan 口,打开 web 管理页面,到 高级 >> 管理 >> 路由器升级,直接选择下载的 OpenWRT 固件,确定升级,很快就升级好了。刷新页面,进入一看,尼玛,这也太简陋了,就算是我有点 Linux 基础的人,看上去也是一头雾水,本着偷懒的原则,翻阅了各种前人的经验帖后,更发现了一个残酷的事实,OpenWRT 貌似还不支持 5G!

那么别的方案呢?还可以刷 DD-WRT,DD 的优势是 Rom 功能比较完整,一百样不用自己操心了,但正是由于功能多,缺点也很明显,就是不稳定,并且目前 DD 已经好几年没有稳定版本出现了!还有一个著名的 ROM 是 Tomato(TT),优点就是稳定!功能嘛,有点保守,但能满足基本需求,并且听说 TT 是唯一支持硬件加速(又不是显卡,我也不明白具体含义)的第三方固件,好吧还是决定刷 TT。

TT 的爱好者有很多,也有很多改版,我这里选择了 shibby128 的版本,由恩山论坛的 chazikai24 汉化,发布贴和下载地址在这里

如果当前 ROM 是 DD,可以直接刷到 TT 的,但如果是官方固件,就需要先刷个初始 Rom(DD 或 TT 的初始 Rom 都可以)。可是发布贴没说怎么从 Open 刷到 TT~~~,我查了下,从 Open 是可以直接刷到 DD 的(并且基友 shacg 也证实了这一点),那么保险起见,我还是先刷个 DD。

r6300v2-open-flash-1

Open 的菜单 – System – Backup / Flash Firmware(是的,Open 的中文界面也要自己折腾)。

r6300v2-open-flash-2

在页面下半部分是刷机功能,选择 DD 的初始固件 dd-wrt.K3_R6300V2.chk,点击 Flash image。系统会要求确认,点 Proceed 确定。

刷完不会有提示,你可以通过观察路由器的电源灯灭了又亮了,然后看下手机的wifi设置里,会多出一个 ddwrt 的热点,就说明刷好了。

我进行到这一步时,出现了一个状况,就是,手机能看到 ddwrt 的热点,能连上,PC 也获得新的 ip 地址了,但是浏览器死活打不开 192.168.1.1 的 web 管理界面,反倒是手机的浏览器能打开,但我总不能用手机来刷 ROM 吧。捅 reset 按钮也不行,后来还是重启电脑解决了。

第一次进入 DD 的 web 界面,会要求设置管理员用户名和密码,反正是过渡 Rom,就随便设置一下了。进入 Administrator,页面下面有选择语言,选择中文,点 Apply,页面刷新猴进入 管理 – 固件升级,选择 TT 的固件,点升级。然后会出现一个菊花在那里转啊转,然后会提示升级成功,正在重启……

r6300v2-dd-flash

启动成功后,页面会自动刷新,点继续。

r6300v2-dd-after-flash

到这里又出现状况了,无论填写刚才设置的用户名和密码,还是 Open 的初始账户,都死活进不去。查了下,貌似是因为 DD 和 TT 存储密码的加密方式不一致,好吧,捅 reset。然后就可以用初始账户 admin / admin 登陆了。

进入 web 界面后,首先在 Administration 里选择语言为 Chinese。然后就可以无障碍设置了,USB / 5G 啥的基本功能都有。这里就不多说了,随便贴几张基本设置的图吧

WAN 设置
WAN 设置
WIFI 2.4G 设置
WIFI 2.4G 设置
WIFI 5G 设置
WIFI 5G 设置

遗憾的是,Tomato 还不能在 r6300v2 打开 ac……而我心心念念的安装 Shadowsocks,目前来说,在 Tomato 上也只有少数型号的路由器可以……

共有 2 条评论

  1. 我的R6300V2最终选择的是梅林固件,比openWRT、DD、TT感觉都要好不少……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注