首页服务器web › nginx 301 rewrite 跳转到带 www 域名方法

nginx 301 rewrite 跳转到带 www 域名方法

首先一、得在你的域名管理里面定义 test.com和www.test.com指向你的主机ip地址,我们可以使用nslookup命令测试:
直接输入 nslookup test.com和nslookup www.test.com 都有指向ip的A记录即可。

第二、我们才能在nginx里面配置rewrite规则。
打开 nginx.conf文件找到你的server配置段:

1
2
3
4
5
6
7
8
server
{
listen 80;
server_name www.test.com test.com;
if ($host != 'www.test.com' ) {
    rewrite ^/(.*)$ http://www.test.com/$1 permanent;
}
........

这样就是用户直接访问 test.com 直接跳转 的www.test.com。
即让不带 www 的域名跳转到带 www 的域名,根据需要,也可以把带 www 的域名跳转到不带 www 的(比如本博)。

办法2:在配置文件里面写两个 server,第一个里面把不带 www 的域名去掉

1
2
3
4
server
 {
  listen       80;
  server_name www.test.com;

在配置文件的最下面添加上,这样就可以了。

1
2
3
4
server {
                server_name test.com;
                rewrite ^(.*) http://www.test.com/$1 permanent;
        }

如果有多个不同的域名都绑定在同一个目录下不带 www 的 301 到带 www 的方法和上面的一样
在 vhost 的完整配制里后面加上

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
server {
server_name test1.com;
rewrite ^(.*) http://www.test1.com$1 permanent;
}
server {
server_name test2.com;
rewrite ^(.*) http://www.test2.com$1 permanent;
}
server {
server_name test3.com;
rewrite ^(.*) http://www.test3.com$1 permanent;
}

301 永久跳转,当用户或搜索引擎向网站服务器发出浏览请求时,服务器返回的 HTTP 数据流中头信息中的状态码的一种,表示本网页永久性转移到另一个地址。
302 临时跳转,也是状态码的一种,意义是暂时转向到另外一个网址。
二者的区别主要是,一句话,302 容易被搜索引擎视为 spam,301则不会。
permanent 代表301永久跳转,改为 redirect 则为302临时跳转。
nginx 官方 rewrite 文档:传送门

转载本站文章请注明出处:非礼勿视 http://felixqu.com/?p=774

上一篇:

下一篇: